当前位置:首页 >> 全部文章

跆拳道太极二章一个泡沫 叶曼先生讲楞严:天空海阔,你我不过是-大白伞盖读书会 In 全部文章 @2014年08月26日

一个泡沫 叶曼先生讲楞严:天空海阔,你我不过是-大白伞盖读书会

点击上方蓝字“大白伞盖读书会”直接关注
叶曼智慧?经典讲解?健康关怀?交流天下事
修学次第?心理哲学?企业管理?关注有益处

(正文)这时候呢,现在我们回头看看这是父母给我们的身体,这一个身体就像十方虚空里吹了一个小尘,一个dust。我们以为自己了不起,我们这个身多要紧啊。你这个十方虚空里的一个小尘,若存若亡,好像在那儿,又好像没有,太小太小了。小到这么小梁成恩,就好像清澈的大海里起了个小水泡一样。起灭无从。怎么起来的?怎么灭掉的?谁让它起来的,谁让它灭掉的林默娘。所以这个父母所生的身就如同空中一粒尘土一样的阿尔蓝特,存亡无定啊,我们生不能自己控制,我们什么时候死,怎么死,自己也管不了。这就跟大海里起了个小水泡一样的,忽然起来了,忽然灭掉了。它为什么起来,从哪起来,灭掉上哪儿去,不知所从。
现在当释迦牟尼把这个五阴、十八界、七大这些东西告诉我们都是如来藏的妙真如性。原来我们这里头有一个东西啊,这个法性身就是大海啊。我们现在这个色身不过是法性身所起的小泡而已。那么我们怎么样呢?我们把大海扔掉了,我们只认得这一个小水泡,所以说弃海认沤。我们把这个身体看重得不得了,生啊,死啊,老啊,美回忆三部曲啊,丑啊,重视得不得了,但是不知道这不过是大海里的一个小泡泡。
现在真正经过释迦牟尼一说泳池情杀案,我们现在把小水泡不在乎了,与起灭生死太小意思了。我们认得原来我身子里有个法性身,就是沧海缉,我这个身体不过是沧海中间的小水泡。可是不要看不起,这小水泡哪里来的?还是海水出来的。我这一辈子这个小水泡活了八十几年灭掉了,不知道什么时候又出来一个小水泡,这个小水泡是我,还是那个是我?哪个小水泡是我?我过去多生累劫不知道起过多少小水泡,哪个小水泡是真正的我。只要记着小水泡都是海水里出来的,同时记得知道一滴海水,整个海都知道了。
我们就从这个身体里,六根跟我们所见的六尘,就从这里面一点点东西,我们就了解整个这些东西也都是从自性出来的。当我们真正能这样了解以后,知道如来藏妙真如性我们从来没有失掉过,释迦牟尼有的耒阳城市论坛,我们也有。这个身这个心就是就占这一个地方,不是这么一个晌,原来我这个法性身,跟我这个妙明心周遍法界。只是被我们的六根六尘隔住了,被我们的年龄把我们拴住了。
假如我们真是跟那位大德一样的,我们能够证到“十世古今始终不离当念,无边刹海自他不隔一毫端”,时间空间我们都证了,这比爱因斯坦不知道厉害多少了。爱因斯坦说的不过是四度空间,他把时间加进去了,大家已经糊涂了。“十世古今始终不离当念,无边刹海自他不隔一毫端”时间空间这个广大,这个证量不是言语能说出来了,这两句话不过是勉强告诉我们,用我们的语言告诉如此而已。

这样子下来,我们不但知道,而且我们非常相信,这个小水泡是海水出来的,这个小水泡就是海啊。不要轻视小水泡幕府将军本纪,这个海是妙真如性的如来藏,就是这个小水泡也是如来藏中的同一个位,尝一滴水,便知全潮。就凭这一个小水泡,我就知道如来藏妙真如性是什么?你真正了解这个的话,小水泡起来,小水泡灭了,也就是我们人生的生跟死,万物的成住坏空。人的生老病死,不过是大海里的小水泡起起灭灭而已。
这就是我们上一次讲楞严,我们有一个很要紧的话,“当处发生,随处灭尽”。大家还记得这八个字吧?我们面对任何一切的六尘,我们当处就发生这个事情游戏王冉冉,于是我们有很多的观念和想法出来,这个身体不过是我们的淫念一动,看见父母交合,实实在在当处发生的时候,我们已经走向死亡之路。因为这个小水泡起来,很快就灭。我们祝福人家长命百岁,百岁又如何,不过是小水泡停留的长一点而已。真正了解的话,把我们看成一个小水泡的时候,原来它是起灭无常的,原来它都是幻化的,原来都是虚妄的。
唐顺宗问佛光和尚:你们都讲佛法,佛从何方来?灭向何处去?既言常住世,佛今在何处?于是佛光和尚答复:佛从无为来,灭向无为去。法身等虚空塘沽大剧院,常住无心处。看看大家注意过这个没有?如来所说法上楼抽梯,悉从于无住。我从无住处,是处礼如来。佛从无为而来的,他灭也灭向无为而去。他的法身跟虚空一样,他常在什么地方?常住无心处,这就是应无所住而生其心,也就是如来所说法,悉从于无住。我从无住处,是处礼如来,从无住的地方敬礼如来。
来为众生来,去为众生去。佛体本无为,迷悟妄分别。他来是为我们众生来的。佛为一大事因缘出现于世噶姘头,这是法华经里最主要的东西,这一大事因缘为的是开示悟入佛之知见。他成了佛了,他看我们这么迷惑,为所有的世间这些妄相迷惑得晕头转脑的芃怎么读。所以佛到世间来有一个原因,为一大事因缘,什么大事,什么因缘?为是的开示悟入佛之知见。所以为众生来,也为众生去。
佛体本无为,迷悟妄分别。佛体在哪里?佛做了什么事情?他本来无为啊。只是我们迷的时候认为有佛,认为有佛可求,有佛可成。真正等我们悟了的时候,诸位都是大乘根器,小乘会以为我毁谤三宝。无佛,无法,佛也没有,法也没有。假设跟虚空一样,虚空在哪里?虚空怎么分别单身歌?所以说能够了解这个,是我们迷悟才起了分别,于是认为佛有来去,就跟认为我们有生死一样的。
所以广钦老和尚临死的两句话,广钦和尚真是悟了道了,无来也无去,没有什么事练功十八法。他临走了,他曾经要走过一次凯文怎么了,结果弟子们围着他张毅涵,请他住世十年。大家围着不起来,一定要住世,好好,你们起来吧跆拳道太极二章,于是大家去吃饭了。再一看,老和尚在院子里蹓跶。
过了十年,他又要走了。我那天在台北讲维摩诘经,有个人来晚了,说老师,有个不幸的消息告诉你,广钦老和尚走了。我说你看着他走了么。他说我们大清早就去了,师父不能走,师父爱吃台湾的一种小点心,这个给一个,那个给一个,一看师父这么高兴,大概不会走了。我到后头去休息休息一下,不要这么紧张,无来也无去左运学,没有什么事风流特警,自己到后房去了,半天也不出来。他们进去一看,老和尚走了。最后两句话,无来也无去,没有什么事,姜一郎一个人可以死得这么干净利落,多让人羡慕。

所以说有缘佛出世,无缘佛入灭。处处化众生,犹如水中月。有缘了,佛就出来了,等到缘灭了,佛就涅槃了。他干什么这样?他到处在化众生,他倒是什么啊?不过跟水中的月亮一样,千江有水千江月,放个洗脸盆在那儿,里面也有月亮。万里无云万里天。
所以佛自己说他不是万能的,我有三不能。一个是不信我,我没办法度他是支理大人,我们没有缘也不能度,还有众生无尽,我也度不完。还有一个是定业难逃。所以说他虽然这样,佛有缘就出世了,无缘佛就灭度了,不能度无缘之人。什么叫有缘无缘?你们现在饿了,渴了,是不是坐在这儿等着?是不是吃的过来啊,水过来啊,我又饿又渴。一个饥渴的人是你们自己去找食物和水,还是坐等着食物和水跑到你嘴边来,这就叫缘。


大白伞盖读书会:一叶莲舟曼妙时

ID:dabaisangai111


时时可死,步步求生
圆融国学各大宗派,上报四重恩!
大白伞盖读书会群请加入小编微信:dabaisangai1987
让太阳拥抱你
记得这是一个有温度的公众号

好古的IT大白:心理,健康,IT厂

ID:shanxuezhe1987


尽力达观,保持中道
共同分享人生心理,哲理,真情
Hey~
是日已过,命亦随减
当勤精进,慎勿放逸
2018.05.15
浏览 : 211
上一篇: 下一篇: